协同创新中心
 中心首页  中心简介  组织机构  规章制度  成果展示  人才培养  合作交流  科学研究  招贤纳士  资源共享 
当前位置: 中心首页>>合作交流>>学术会议>>正文

“锦屏文书”暨清水江木商文化研讨会

作者:    文章来源:    更新时间:2014年08月07日 09:29 

专家认为锦屏文书是全球重要混农林文化遗产中苗侗少数人民混农林生态体系中唯一得到较好记载的、还在民间藏着的濒危文书,是全世界农民混农林活动的活态记忆库,在生态保护上树立了一个世界性的典范。

锦屏文书招远客,木商文化受青睐。当一份份凝聚着锦屏苗侗人民民族民间智慧、氤氲着淡淡墨香,穿越了几百年时空的锦屏文书铺展在眼前,我国著名文书研究专家、中国社科院历史研究所研究员栾成显先生高兴地说:“我一直想来看看锦屏文书,今天的所见,说明锦屏文书的收集、整理、利用工作已经到了一个新的阶段。”

10月14日至16日,来自文化部、中国社会科学院、中国人民大学、中央民族大学、国家图书馆、中山大学、北京理工大学、西南大学、吉首大学、贵州社会科学院、贵州省民委、贵州民族研究院、贵州省民族文化宫、贵州大学、贵州民族学院、凯里学院的领导、知名专家学者及州委、州政府领导、州林业、档案、民族等部门负责人和天柱、三穗、剑河、黎平等县领导共80多人聚集锦屏,就“锦屏文书”和“清水江木商文化”的抢救保护和开发利用进行研讨,分享锦屏文书搜集、整理、保护和利用的成果和经验,交流文书的新定位、学术价值和意义,还就政府在更高平台上整合学术机构建立专业研究机构多方协作、整合资源,对锦屏文书进行多学科系统性研究,并积极申报为世界记忆遗产,加速锦屏文书与国际接轨等进行全面探讨。会议期间,会与领导和专家学者还到“中国景观村落”文斗苗寨考察传统民族村落和锦屏文书。

州委常委、副州长赵至敏在会上发表热情洋溢的讲话,他代表州委、州政府对锦屏文书暨清水江木商文化研讨会的顺利召开表示热烈祝贺,还介绍了黔东南丰富多彩的民族文化和旅游资源。他说,锦屏文书是十分宝贵的文化遗产,他对锦屏文书的抢救保护和开发工作提出了三点意见:第一要保护好,第二要研究好,第三要宣传好。

凯里学院副院长徐晓光教授在主持会议时说,此次研讨会的目的是“三个有利于”:即有利于锦屏文书的收集和利用,有利于清水江流域各县协同合作进行系统性抢救保护,有利于学术界开展广泛的合作研究。

县委副书记、县长袁尚勇致欢迎词,他首先代表县委、县人大、县政府、县政协和全县22万各族人民向前来参加研讨会的领导和专家学者表示热烈欢迎,他说这是一次文化交流的盛会,将对锦屏丰富的地域特色文化资源的开发产生重大而深远的影响。多年来,在中央、省、州各级领导、专家学者和有关部门的关心支持下,县委、县政府把抢救保护和开发利用锦屏文书和清水江木商文化作为一项重大工程来抓,投资1000多万元的锦屏文书特藏馆已开工建设,我县已征集到锦屏文书3万多份。如何对锦屏文书进行有效的抢救和保护,让这藏在深闺的瑰宝闪耀出民族文化的光辉,是我们一直着手进行的重大课题,我们一定以这次研讨会为契机,以各位领导、专家学者的建议和意见为指导,进一步拓宽工作思路,加强对锦屏文书和清水江木商文化的抢救保护和开发利用,进一步推进锦屏文化旅游产业更好更快的发展。

县人大常委会主任王经勇、县政协主席朱汉琴、县委副书记宋华、县委常委、宣传部长杨国珍、副县长杨冰、县政协副主席王明相参加研讨会。

研讨会上,与会专家学者指出,锦屏文书见证了黔东南苗侗人民与自然和谐发展的历史,是解开清水江流域地区长期以来山常青水常绿之谜的“钥匙”,是人类珍贵的文化遗产,对当今的林业体制改革和生态环境建设有着重要的参考价值。专家再次从社会学、人类学、法学、历史学、林学、经济学、档案学、民族学等多学科视野明晰定位锦屏文书的价值,认为锦屏文书是中国明清史重要的组成部分,为清水江流域社会变迁、经济发展、文化样式、混农林活动、民间协商机制、民族习惯法、木商文化、生态活动、生活形态及清水江600年社会文化变迁提供重要活态史料,是国内外难得的保存数量大而集中的重要文献契约,值得政府大量投入人力、物力进行整合性、系统性抢救保护和研究工作。

会上,贵州民族研究所杨有耕研究员、贵州大学文化书院院长张新民教授、中山大学张应强教授、州政府原副州长单洪根、贵州省苗学会副会长龙宇晓教授、县史志办主任王宗勋分别作了主题发言,北京理工大学法学院院长谢晖教授、贵州社会科学院院长吴大华教授、天柱县副县长李腾刚、中国社科院历史研究所栾成显研究员、州档案局局长杨通永、贵州社会科学院原副院长冯祖贻研究员、贵州民族学院孙兆霞教授、县政协副主席王明相、西南大学陈宝良教授、吉首大学杨廷硕教授、中央民族大学吴宗金教授、中国社科院历史研究所阿风副研究员、中国人民大学张研教授、省民委古籍办副主任龙小金、国家图书馆研究馆员粟周熊等专家学者分别就锦屏文书和清水江木商文化的保护、开发提出建议和意见。专家认为,锦屏文书的抢救开创了一种有效的模式,地方政府与学术机构如何协作抢救,具有典范性的意义,成为中国古文书抢救和研究的一个重要组成部分。联合国教科文组织召开的“拯救世界重要记忆库锦屏农民文书前沿论坛”评价,锦屏文书作为民间文献遗产,在中国西南边陲少数民族地区、全球范围内都具有独特性的重要意义,是全球重要混农林文化遗产中苗侗少数人民混农林生态体系中唯一得到较好记载的、还在民间藏着的濒危文书,是全世界农民混农林活动的活态记忆库,在生态保护上树立了一个世界性的典范。

锦屏文书指明、清至民国时期,以贵州省锦屏县、黎平县、天柱县、三穗县、剑河县以及湖南省靖州县、会同县、洪江市等清水江流域地区为中心的清水江流域各族群众在500多年的林木生产经营过程中,形成的大量契约、账簿、乡规民约等原始记录,是清水江流域人民长期从事以农林生产为主的社会实践活动及其生存、发展的社会关系历史面貌的原始记录。据调查统计,目前保存的锦屏文书有30万多份,已8万份征集进馆珍藏。

县委副书记宋华在作会议总结时说,研讨会形成了共识,取得了良好的效果,锦屏文书的抢救保护和利用是一个社会系统工程,必须兼顾国家、部门和个人的利益,必须依法进行管理,有序推进,以更加理性、务实、开放的姿态进行研究,加大锦屏文书的宣传力度。

此次会议将促进锦屏文书未来的搜集、保护、整理和研究工作,有利于联合各县协作推进清水江文书的搜集和研究工作,建构系统性和完整性研究的平台和协商机制,建议有计划有步骤地公布研究成果,让学界有进入清水江文书的渠道,体现文书的学术价值。值得关注的是,目前,还有大量文书散存民间,亟待抢救和保护。如何进行有效抢救,是地方政府和学术界正在面临的重大课题。

关闭

 

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572

黔ICP备09007555号 版权所有 ©凯里学院 Coptyright 2009