协同创新中心
 中心首页  中心简介  组织机构  规章制度  成果展示  人才培养  合作交流  科学研究  招贤纳士  资源共享 
当前位置: 中心首页>>中心简介>>中心动态>>正文

学院副院长、中心主任张雪梅教授带队赴云南大学出席第八届原生态民族文化高峰论坛

作者:吴平    文章来源:原生态民族文化研究中心    更新时间:2018年09月28日 09:29 

  由云南大学历史与档案学院、凯里学院、中国环境科学学会环境史专业委员会主办,云南大学西南环境史研究所、贵州原生态民族文化研究中心承办的第八届原生态民族文化高峰论坛“口述环境史:理论、方法与实践”学术会议于近日在云南大学东陆校区科学馆隆重召开。我校副院长张雪梅教授率原生态民族文化研究中心专兼职人员11人参会并作学术交流。

本次会议紧紧围绕“口述环境史”主题,以口述史的理论、方法与实践为切入点,从口述环境史的理论与方法,口述环境史史料的收集、整理与运用,口述环境史的个案研究,口述记忆中的滇池环境变迁,滇池环境变迁与城市生态文明建设,“滇池模式”与高原湖泊治理研究等6大方面,深入探讨口述史研究中的选题、对象、方法、规程、成果等诸多内容和问题,努力做到重构历史真实、展现全面历史、打造口述史品牌,以期进一步推动环境史研究的发展。 来自南开大学、复旦大学、云南大学、中国矿业大学、温州大学、云南农业大学、云南财经大学、天津师范大学、上海师范大学、吉首大学、昆明学院、凯里学院、河西学院等十多所高校及中国社会科学院、云南省环境科学研究院、科学出版社等科研院所和出版机构的近七十余位专家学者出席了会议。

开幕式上,云南大学历史与档案学院张巨成书记和凯里学院副院长张雪梅分别代表云南大学和原生态民族文化高峰论坛致辞。张巨成指出,本次论坛的举办为口述环境史学进一步发展提供助力的同时,对民族生态文化的挖掘、传承、研究、保护与利用起到进一步推动作用。

张雪梅代表凯里学院致辞。她介绍了凯里学院近年来在人才培养、科研工作等方面取得的成绩,原生态民族文化高峰论坛成功举办已赢得了社会各界的广泛赞誉,本次论坛将为原生态民族文化的研究与发展提供坚实的平台,对原生态文化和口述环境史的发展都具有重要的学术价值和现实意义。

论坛期间,本次论坛主题报告由云南大学尹绍亭教授主持。原云南大学副校长林超民教授、南开大学王利华教授、中国社会科学院左玉河教授、吉首大学杨庭硕教授、重庆工商大学文传浩教授以及云南大学马翀炜教授分别做了《机遇与陷阱:口述环境史浅探》、《用口述史忠实记录中国生态文明发展历程》和《多维度推进的中国口述历史》、《口述环境史料的时空定位方法探析》、《口述环境史研究方法探析—基于学科交叉视角》、《口述史的复调价值及其实现》的主题报告,从多维角度对口述史、口述环境史的理论、方法与实践中取得的成就与存在的问题进行深入讨论,就口述环境史的最新研究成果和实践经验进行了交流和分享。

本次会议还围绕“口述环境史的理论与方法研讨”、“区域社会与环境变迁探讨”以及“口述环境史的个案研究”三个主题设置相应的分组报告,以期口述史、环境史及民族学等不同学科的专家学者深入交流,加强多学科知识耦合,进一步促进中国口述史、环境史的交叉学术研究与应用实践的深化。我院青年教师王健博士、谢景连博士分别作了《糯稻的视角:清以降贵州东南的国家与族群》、《生态与文化:草原土地沙化的人类学透视——以乌审召为中心的讨论》专题报告。

论坛最后,还进行了为期半天的滇池水质调研,专家学者对昆明市第七、八水质净化厂及捞鱼河湿地进行实地考察,以了解昆明市生态文明建设的情况,为滇池治理助力,推动口述环境史的实践研究。

关闭

 

地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011 联系电话:0855-8503572

黔ICP备09007555号 版权所有 ©凯里学院 Coptyright 2009